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Lange-Fricke, Yoga-Kitchen, Leseprobe

21 Ihrer Tagesplanung eine Einkaufsliste! Das erleichtert den Gang durch den Supermarkt und hilft Ihnen, nur die Sachen einzukaufen, die Sie jetzt benötigen. Kaufen Sie frisches Obst und Gemüse vorwiegend biologisch, saisonal und regional ein, damit tun Sie Ih- rer Gesundheit und der Umwelt gleichermaßen Gutes. Jede Saison hat etwas zu bieten. So gibt es im Frühjahr und Sommer mehr schmackhafte Tomaten, Beerenobst oder Kirschen, im Herbst und Winter schmecken alle Kohlarten, Kürbisse, Äpfel oder Birnen toll. Ein Saison- kalender hilft bei der Auswahl. Schon der Einkauf kann zu einem Erlebnis werden. Lassen Sie sich bei der Auswahl der Produkte Zeit, schnuppern Sie an der Melone oder dem Basilikum, prüfen Sie, ob der Sellerie saftig und knackig ist, oder probieren Sie die frischen Erdbeeren. Die Rezepte Passend zu jeder Phase haben wir für Sie Rezepte für den Morgen, kalte und warme Mahlzeiten sowie le- ckere Snacks und Getränke für zwischendurch heraus- gesucht. Ideen für Variationen bei vielen Rezepten bie- ten Ihnen noch etwas mehr Kreativität. So können Sie das Essen nach Ihren Bedürfnissen anpassen und die Phase vielleicht länger durchführen. Wenn Sie die Gerichte noch etwas erweitern wollen, weil beispielsweise jemand aus der Familie mitisst oder Sie größeren Hunger haben, suchen Sie sich Pas- sendes aus der jeweiligen Top-Lebensmittel-Liste aus. Was immer geht, sind Vollkornprodukte, Kartoffeln so- wie leicht verdauliches Gemüse und Obst. Für jede Phase haben wir eine passende Gewürzmi- schung oder Gewürzpaste kreiert. Diese sind ganz leicht herzustellen und finden sich in einigen Rezepten wieder. Sie brauchen dafür nur Mörser oder Gewürzmühle. Wann immer Sie eine Extraportion Energie, Ruhe, Leich- tigkeit usw. brauchen, verfeinern Sie Ihr Essen nach Ge- schmack mit der jeweiligen Würzmischung. Y o g a U n d ER n ä H R U n g Viele der Mahlzeiten können Sie gut vorbereiten und z. B. zur Arbeit mitnehmen. Falls Sie doch mal auswärts essen wollen oder müssen, halten Sie sich am besten an reichlich Gemüse, Kartoffeln, Tofu, Gemüsesuppen und Salate. Damit liegen Sie immer richtig! Die meisten Rezepte sind innerhalb von 20 bis 40 Mi- nuten zubereitet. Planen Sie zum Kochen jedoch etwas mehr Zeit ein. So haben Sie mehr Ruhe zum Zubereiten und Abschmecken. Kochen ist als Achtsamkeitsübung super geeignet. Mit der passenden Musik wird das Zubereiten mit den Händen zu einem Erlebnis der Sinne. Schnuppern Sie zwischendurch an den Kräutern und den Gewürzen, nehmen Sie ein Stück Karotte in den Mund und kauen Sie länger darauf. Spüren Sie dabei die Süße auf der Zunge. Lassen Sie Ihren Blick auch mal auf ein Salatblatt fallen und betrachten Sie die Form, Farbe und die Struk- tur des Blattes. So kann die Entspannung beginnen, be- vor es mit dem Genießen losgeht. Das brauchen Sie in Ihrer Küche: Mörser oder Getreidemühle kleine Schraubgläser (100 ml) für die Gewürzmi- schungen oder -pasten je ein gutes großes und kleines Messer Schäler, Schneebesen, Pfannenwender Stabmixer Blender oder Standmixer eine gute größere Pfanne oder Wokpfanne einen großen Krug für Tee oder Wasser eine Reibe für feine und grobe Raspel eine Zitruspresse Vorratsdosen oder größere Schraubgläser zum Mitnehmen der Speisen Kräuter auf der Fensterbank oder dem Balkon Lust am Kochen! Lange-Fricke_Yoga_final.indd 21 13.05.2015 15:17:54 Lange-Fricke_Yoga_final.indd 2113.05.201515:17:54

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