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Weaver, Stoffwechsel-Kick, Leseprobe

Afrikanische Schwarzaugenbohnen Wie die meisten Bohnen sind auch Schwarzaugen- bohnen ballaststoffreich und enthalten viel Kalium. Weil Kalium eine Rolle bei der Flüssigkeitsspeicherung spielt, sind die Funktion von Zellen, Gewebe und Organen vom Kaliumgehalt abhängig. Für 4–6 Personen ·braucht etwas mehr Zeit ~ 60 Min. 1½ Tassen getrocknete und eingeweichte Schwarzaugen- bohnen ·1½ l Wasser ·1 EL Macadamiaöl ·2 Stangen Staudensellerie mit Blättern ·1 rote Paprika ·¼ TL gemah- lener Kreuzkümmel ·¼ TL Cayennepfeffer ·1 EL Paprikapul- ver ·1 EL Ahornsirup ·1 Pr. Salz ·1¾ Tassen Kokosmilch · 1¾ Tassen Wasser ·190 g Tomatenmark •Bohnen in einem Sieb abspülen und in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die Bohnen etwas weich, aber noch bissfest sind. •Paprika entkernen und würfeln. Sellerie hacken. Macadamiaöl in einem großen Topf erhitzen, Sellerie und Paprika darin anbraten. Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Paprika, Ahornsirup und Salz zugeben. •Die gekochten Bohnen unterrühren. Kokosmilch, Wasser und Tomatenmark hineingeben und gut verrühren. Bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Tipp Mit gekochtem Naturreis, Kräutercreme und Boh- nensprossen servieren. Mit seiner milden Würze passt dieses wärmende Gericht als Mittag- ebenso wie als Abendessen. Cashew-Blumenkohl-Suppe mit Quinoasprossen Als Mitglied der Brassica-Familie fördert Blumenkohl den Entgiftungsprozess der Leber. Er enthält Sulforaphan – einen Stoff, der vermutlich vor manchen Krebsarten schützen kann. Die Cashewkerne tragen mit Mineralstof- fen wie Kalzium und Magnesium zur Gesunderhaltung des Nervensystems, aber auch zu einer angenehmen Konsistenz und ausgeprägtem Geschmack bei. Für 4–6 Personen ·gelingt leicht ~ 45 Min. 1 EL Olivenöl ·½ Zwiebel ·1 Knoblauchzehe ·½ Blumen- kohl ·1 Pr. gemahlener Kümmel ·Salz ·schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) ·3¼ Tassen Gemüsebrühe oder Wasser · ½ Tasse Cashewkerne ·½ Tasse Quinoa- oder andere Sprossen •Zwiebeln und Knoblauch fein, Blumenkohl grob hacken. •Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze weich garen. •Blumenkohl und Kümmel zugeben, salzen und pfeffern. •Die Gemüsebrühe dazugießen und 2–3 Min. kochen. •Hitze reduzieren und die Cashewkerne hineingeben. Etwa 5 Min. köcheln lassen. •Suppe abkühlen lassen, dann in den Mixer geben und weich und cremig mixen. Mit den Quinoasprossen als Häubchen servieren. Õ Afrikanische Schwarzaugenbohnen Abendessen Ñ104

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