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Weaver, Stoffwechsel-Kick, Leseprobe

Abendessen Das Abendessen bietet als letzte Mahlzeit des Tages noch einmal eine gute Gelegenheit, es auf dem Teller ergrünen zu lassen. Kochen kann wie Medizin sein, wenn Sie es zulassen. Bevor Sie sich Gedanken darüber machen, wie viele Personen Sie satt bekommen müssen, wie spät es ist oder wie viel Zeit Sie für die Zube- reitung der Mahlzeit haben, halten Sie mal kurz inne und denken Sie nach. Seien Sie für das dankbar, was Sie sind und haben. Machen Sie sich klar, dass das Abendessen Ihrer Er- nährung und der Ihrer Lieben dient, und mit diesem Gedanken im Hin- terkopf wird sich Ihre Einstellung zur Zubereitung der Mahlzeit garantiert verändern. Unser Körper besteht aus etwa 50 Billionen Zellen, die 24 Stunden am Tag mit sämtlichen Organen des Körpers in Wechselwirkung stehen. Wenn Sie sich jetzt verdeutlichen, dass Ihre Mahlzeiten ein Teil Ihres Körpers werden, dann wird Ihnen die Relevanz von nährendem Essen noch bewusster. Ich möchte Sie auch behutsam daran erinnern, die Portionsgröße zu über- denken. Das Abendessen muss keineswegs aus den großen Mengen bestehen, die für viele Menschen in der westlichen Welt normal gewor- den sind. Eine etwa zwei Fäuste große Portion an hochkonzentrier- ten Komponenten (protein- und/ oder kohlenhydratreiche Lebens- mittel mit geringem Wassergehalt) ist angemessen, dazu viel stark wasserhaltiges Gemüse. Mit dem Entstehen der Arbeiterklas- se, die nach Feierabend eine nahr- hafte Mahlzeit benötigte, hat sich das Ritual der reichhaltigen abend- lichen Mahlzeit gegen 18 Uhr ent- wickelt. Aus ernährungswissen- schaftlicher Sicht ist das tatsächlich ein guter Zeitpunkt für das Abend- essen. Um diese Zeit ist man häufig sehr hungrig und wird die Nahrung sehr viel besser verdauen können als später am Abend. Einmal nahm ich an einem Seminar teil, in dem der Seminarleiter in die Runde fragte: »Was meinen Sie, um welche Uhrzeit essen Kinder und ältere Menschen zu Abend?« Spon- tan antworteten alle im Raum ein- hellig: »Um 17 Uhr.« Der Grund: Diese Menschen sind nicht an Arbeitszeiten gebunden. Machen Sie es so, wie es für Sie praktikabel ist. Was ich nur sagen möchte, ist: Essen Sie lieber früher als später. Wenn Sie Ihre Speisekammer und Ihren Kühlschrank mit den empfoh- lenen Lebensmitteln der Liste im An- hang (Seite 168) bestücken, werden Sie immer eine Mahlzeit im Haus haben. Für viele, die einen langen Arbeitstag haben, bedeutet die Zu- bereitung des Abendessens zusätz- lichen Stress und der Tag scheint gar nicht mehr enden zu wollen. Machen Sie Ihre Mahlzeiten zu etwas Erfreulichem. Denken Sie daran, warum Sie sich auf diese Weise er- nähren möchten. Die Rezepte lassen Variationen zu, wenn Sie es möchten. Geben Sie Ihr Lieblingsgemüse, le- ckere Kräuter, Gewürze oder Nüsse und Samen nach Belieben dazu. Haben Sie keine Scheu, mehr Gemü- se als angegeben zu verwenden, be- sonders nicht bei grünem Gemüse. Unser Fokus liegt darauf, Ihnen In- spiration zu geben und Ihnen viele verschiedene Möglichkeiten zur Zubereitung von Gemüse aufzu- zeigen. Jede Zelle Ihres Körpers wird sie dafür lieben. Ò103

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