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Weaver, Stoffwechsel-Kick, Leseprobe

Mittagessen Wenn Sie sich das richtige Frühstück gegönnt haben, haben Sie bereits die besten Voraussetzungen für den Tag geschaffen. Das Mittag- essen markiert dann einen Punkt im Tagesablauf, an dem man innehalten, die Gedanken sammeln und wieder auftanken kann. Doch wer von uns nutzt die Mittagszeit schon dafür? Alles zu verschlingen, was sich am Straßenrand bis vier Uhr nachmit- tags bietet, betrachte ich nicht als eine nährende Mittagsmahlzeit. Das Selber-Zubereiten einer Mahlzeit spart nicht nur Geld, sondern ist auch die beste Garantie für ein ge- sundes, nährstoffreiches und ener- giespendendes Essen. Niemandem, am wenigsten sich selbst, tun Sie ei- nen Gefallen, wenn Sie eine Mahlzeit überspringen – also setzen Sie sich einen Reminder und pausieren Sie. Bedenken Sie, dass Sie schon den ganzen Vormittag fleißig waren und das am Nachmittag vermutlich wie- der sein werden. Wenn Sie sich jetzt diesen kurzen Moment zum Auf- atmen und bedächtigen Speisen nehmen, können Sie den Nachmittag erfrischt und gestärkt angehen. Ein Grundsatz des Stoffwechsel- Prinzips ist es, die persönliche Er- nährungssituation mit einem höhe- ren Gemüseanteil zu verbessern. Ich würde mir wünschen, dass Sie sich bei wirklich jeder Mahlzeit über- legen, wie Sie Ihre Nährstoffzufuhr optimieren können. Protein ist ein wichtiger Baustein in einem ener- getisierenden Mahl, denn es unter- stützt die Stabilisierung des Blut- zuckerspiegels und bietet eine langsame, aber kontinuierliche Energiebereitstellung, besonders wenn es mit einer Menge Grün- gemüse kombiniert wird. Auch Fett gehört zu jeder Mahlzeit dazu. Die meisten Menschen fühlen sich mit einem Fettanteil aus einer vollwertigen Quelle auch besser ge- sättigt. Das hat auch zur Folge, dass man am Nachmittag lieber einen nahrhaften Afternoon-Tea genießt, statt sich auf die Schnelle mit »leeren Kalorien« aus Keksen vollzustopfen. Für das Mittagessen wurden einige altbekannte Gerichte so abgewan- delt, dass sie den Grundsätzen des Stoffwechsel-Prinzips entsprechen. Durch die Verwendung von Quinoa wird Sushi zu einem Mittagsgericht mit niedrigem glykämischem Index (GI) und das schlichte, mit Käse belegte Brot besteht nun aus einem leckeren Sprossenbrot mit grünem Gemüse, das Sie bis weit in den Nachmittag sättigt. Nahrung ist zur Sättigung da, aber bei vielen von uns ist das nicht der Fall. Wenn Sie sich nach dem Mittagessen schlapp und müde fühlen, dann sollten Sie mal die Wahl Ihrer Mittagsmahlzeit infrage stellen. Ein Hauptanliegen unseres Konzepts ist es, herauszufinden, was für Sie persönlich am besten ist. Vielleicht verlangt Ihr Körper in der kalten Jahreszeit nach wärmenden Gerich- ten und Sie stellen fest, dass Sie diese dann auch besser vertragen. Klima- tische Bedingungen üben einen be- trächtlichen Einfluss auf das Wohl- befinden aus. Dann sind zum Beispiel Suppen super für Sie, weil Sie sie mit Gemüse vollpacken können, oder Sie wählen für die Mittags- mahlzeit eines der zahlreichen leckeren Frühstücks- oder Abend- essenrezepte aus diesem Buch aus. Ò59

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