12 Der Mixer in der Küche in der Minute ist es möglich, pflanzli- che Zellulosewände aufzubrechen, so- dass Nährstoffe, die sich konzentriert innerhalb der Zellen befinden, von uns aufgenommen werden können und nicht unverdaut ausgeschieden werden. Die Ergebnisse, die ein Hochleistungs- mixer erreichen kann, sind zumeist sehr viel sämiger und viel weniger fase- rig als die anderer Geräte. Ein beachtlicher Faktor ist auch die Zeit: Mit einem herkömmlichen Stand- mixer benötigst du mehr Zeit, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Durch die natürliche Erhitzung, die durch die an- dauernde Leistung entsteht, gehen wichtige Nährstoffe schneller verloren. Besonders stark faserige Wildkräuter oder auch harte Nüsse stellen für her- kömmliche Standmixer eine riesige He- rausforderung dar. Sie scheitern häufig an einer so starken Überbeanspruchung und weisen schneller irreparable Schä- den auf. Die Anschaffung eines Hochleistungs- mixers ist kostenintensiv, aber auch sehr lohnend. Mein Gerät läuft heute mehrmals täglich und bereitet mir in sehr kurzer Zeit abwechslungsreiche Smoothies, Suppen, Eiscremes, Teige und vieles mehr zu. Für mich ist der Hochleistungsmixer, neben meinem sehr scharfen Messer, das wichtigste Gerät in meiner Küche geworden, das ich nicht mehr hergeben werde. Kleine Stabmixer, die in vielen Haus- halten zu finden sind, eignen sich eher für die Zubereitung von kleineren Ein- zelportionen oder auch für Rezepte, die hauptsächlich aus Obst und Gemüse bestehen, die weniger faserig sind. Kleine Zutatenkunde Die Zutaten, die ich für die Rezepte ver- wendet habe, sind im Supermarkt, Bio- fachhandel, Reformhaus und/oder auch auf dem Wochenmarkt erhältlich – mittlerweile auch die beliebten Super foods, die ich bewusst selten und zumeist nur optional als nährstoffrei- ches Extra verwendet habe. Wenn du sie nicht bekommst, kannst du sie auch über spezialisierte Onlineshops bestel- len. Da manche Zutaten möglicher- weise eher unbekannt sind, verweise ich hin und wieder auf Herstellerna- men der Produkte, die ich für das Buch genutzt habe. Manche Zutaten, beson- ders Superfoods, mögen anfänglich kos-