stichwortverzeichnis chylomikronen 199 colitis ulcerosa 180 c. pneumoniae 464, 465 cytomegalovirus 463, 483 d darm 389 – pathogene 66 darmaufbau, affen u. menschen 81 darmbakterien 74, 125, 230, 236 – mangel 237 darmerkrankungen 23 darmflora 83, 236 darmmikroben 83 defensine 474 de-novo-lipogenese 153 depressionen 23, 188 dha 190 diabetes 199, 283 – cytomegalus-infektionen 466 – paläo-diät 341 diät 531 – epilepsie 132 – ketogene 132, 210, 217, 218, 221, 223, 225, 227, 489 – kohlenhydratreduzierte 126 – kohlenhydratreiche 150 – proteinarme 123, 128 – proteinreiche 96 dickdarm 82 dihomogammalinolensäure 186 dihydrophylloquinon 317 dihydroxyvitamin d 370 distelöl 29, 162 docosanoide 186 dpa 190 dyslipidämie 501 e e. coli 296 eicosanoide 186 eicosapentaensäure 186 eier 28 eigelb 29 eisen 415, 450 – aushungerung 477 elektrolyte 403, 409 endotoxämie 135, 310 – fruktosemalabsorption 311 endotoxine 235 energieprofil 57 energiequellen – empfehlenswerte 247 energiestoffwechsel 56 energie, tierische nahrung 48 entenfett 28 epa 190 epilepsie 217 epstein-barr-virus 483 erdnüsse 29 erdnussöl 29 – herz-kreislauf-erkrankung 303 ernährung – ausgewogene 99 – – kohlenhydratarme 84, 96 – kohlenhydratreduzierte 132 – paläolithische 332 – toxizität 100 ernährungs-belohnungs-system fruktosereiche 308 fettleibigkeit 23, 91, 135, 252, 288, 345, 527 – mangelernährung 529 fettsäuren 56, 208 – einfach ungesättigte 64, 198 – essenzielle 161, 162 – – funktionen 210 – gesättigte 198 – gesättigte und einfach unge- freie 198 sättigte 71 – kurz- und mittelkettige 210, 215 – kurz- und mittelkettige gesättigte 64 langkettige gesättigte 64 – – mehrfach ungesättigte 64, 164, 166 – mehrfach ungesättigte, fütte- 88, 89, 90, 94, 97, 101 rungsstudien 176 ernährungsempfehlung, american – mehrfach ungesättigte, heart asscociation 106 ernährungsregeln, gesunde 113 ernährungsstrategie, säugetiere 84 ernährungsumstellung 344 erschöpfungssyndrom, chroni- sches 24 erucasäure 316 essig 28 essstörungen 88 f fäkaltransplantation 230 fasten 29, 57 – dauer 488, 492 – – phd 267 – proteinschonendes modifi- intermittierendes 103, 533 ziertes 261 fehlernährung 348 fermentation 74 fermentierer – hinterdarm 75 – vorderdarm 75 fernsehen 508 fertigprodukte 91, 93 – mangelernährung 92 fett 107, 140 – einteilung 119 – speicherung 143 – zusammensetzung 56 lebererkrankung 176 – mehrfach ungesättigte, peroxi- dation 178 – muskelaufbau 205 – muttermilch 64 – optimales verhältnis 185 – speicherung 201 – studien 206 – überschuss 199 – umwandlung 200 – verstoffwechslung 58 fettsäurengehalt – pflanzenöl 195 – tierische fette 195 feuer 47 fisch, kaltwasser 28 fischölkapseln 185 flavoristen 91 fleisch 89 – – verarbeitetes 320 – zubereiten 329 flynn-effekt 358 folat 434 – gen-silencing 437 – quellen 439 folsäure 434 – supplementierung 435 – toxizität 436 früchte 28, 50, 159 fruktose 131, 132, 307 fetthaltiges 28 610 aus: jaminet u.a., perfect health diet (isbn 9783132401778) © 2018 georg thieme verlag kg